ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Семейное кладбище Пистолькорсов на Кютимяэ


В трех километрах от Рутиквере в сторону Пыльтсамаа приходим в село Арисвере, расположенное на землях бывшего имения Рутиквере.

В середине села находится перекресток трех дорог, напоминающий об упрямстве трех местных предпринимателей. В 1930-ых годах разногласия здешних хуторян были настолько глубоки, что вместо достижения разумного согласия, в радиусе нескольких десятков метров от перекрестка были возведены три сепараторных пункта. У каждого свой. Примерно в двухстах метрах от украшенного сепараторными пунктами перекрестка расположен холм с часовней Пистолькорсов. В народе это место называется просто кладбищем Кютимяэ (Kütimäe – на Охотничьей горке). Когда-то здесь рос густой лес – раздолье для охотников. Рутиквереский помещик Александер фон Пистолькорс (Alexander von Pistohlkors) вовсе не собирался создавать здесь кладбище, но в 1872 году скончался один из его братьев, для захоронения которого в Пыльтсамаа не нашлось места. Так здесь было основано частное кладбище. В дальнейшем сюда были перезахоронены и другие члены семейства Пистолькорсов.



В 1873 году при кладбище была построена часовня в готическом стиле, а вокруг кладбища возведена стена из собранных с полей гранитных камней. На наружной стене часовни, над входом в нее герб Пистолькорсов: два скрещенных пистолета.

Кладбище на Кютимяэ принадлежало Пистолькорсам до 1939 года, когда семейство покинуло родину в порядке переселения балтийских немцев. Перед отъездом последний помещик из Рутиквере Рихард фон Пистолькорс (Richard von Pistohlkors) обратился в канцелярию Пыльтсамааского прихода Эстонской евангелическо-лютеранской церкови, представив письмо о передаче кладбища на Кютимяэ в распоряжение Пыльтсамааского прихода. В письме отмечалось, что местные жители при желании могут хоронить на кладбище своих покойников, и представлена просьба, чтобы могилы Пистолькорсов были сохранены. Несмотря на длившуюся много десятилетий советскую оккупацию, семья Пистолькорс по мере сил пыталась ухаживать за кладбищем предков. Стало традицией, что Пистолькорсы раз в год посещают бывшие свои владения в Рутиквере. Ныне кладбище в Кютимяэ подчинено волости Паюзи и по благоустройству это одно из наиболее ухоженных сельских кладбищ.

Рюндо Мюльтс


Этот рассказ расширяет наши знания о паломническом маршруте, но важно также то мощное впечатление, которое мы испытали на холме Кютимяэ. Признаем, что знания об окрестностях очень важны. Ведь мы, паломники, интересующиеся культурным фоном маршрута, не имели даже представления о существовании кладбища на Кютимяэ. Большое спасибо Рюндо, который тем дождливым днем был нашим экскурсоводом.
Крохотный холм с часовней стоял перед нами как дремлющая под дождиком сказка. Вид из-под арки ворот на часовню был прекрасен и в то же время с примесью грусти...

Путник, если ты попадешь в те края, обязательно зайди на Кютимяэское кладбище – ты не пожалеешь. Хороших тебе впечатлений!

От имени друзей Монастыря Пирита Дайла Аас