ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Село Пóка и озеро Янукъярв


Был 1973 год. Мы арендовали на лето пустующий дом на хуторе Сильду в селе Пóка.
Вместе с мужем и с друзьями мы проводили там все свободные летние дни в течение четырех лет. Место было удивительно тихим – кругом, в радиусе двух километров не было ни одного обжитого жилья. Ближе всех была мельница Пока, а с другой стороны озеро Янукъярв.
На мельнице жила супружеская пара, которая запомнилась мастерством великолепно солить огурцы. Огурцы эти были чрезвычайно вкусными даже весной, когда мы туда прибывали. Оказывается, хитрость состояла в том, что бочки с огурцами они хранили
зимой в холодноводной речке Леэви!
Мы часто бродили по окрестным лесам, и уже на второе лето обнаружили место, которое поразило нас живописным расположением и чудесным яблоневым садом. Хутор располагался между холмами, и мы тут же подумали, что здесь было бы еще лучше проводить летние дни. Жилой дом был просторным и в хорошем состоянии, казалось, что жилые комнаты есть и в мансарде. Мы подошли поближе, чтобы тщательнее все рассмотреть. На двери было сообщение: «Я на лесопосадке». Мы отошли обратно на холм. И вот чудо – из дома вышел человек, похлопотал на дворе по хозяйству и ушел обратно в дом. Мы немного удивились, но к дому не вернулись.

Потом, позднее, мы додумались, что тот человек был легендарный лесной брат Калев Арро, который лишился жизни лишь в 1974 году. Хозяином того хутора, где он скрывался, – это был хутор Кирьязе, – был Хуго Руссак.



Когда мы стали прокладывать путь паломничества из Пирита в Вастселийна, стало понятно, что место, где стоял хутор Кирьязе, чудесным образом укладывется в наш маршрут. Одно из живописных мест Эстонии и к тому же с интересной историей.
За сорок лет здесь все изменилось до неузнаваемости: не осталось ни одного здания, о месторасположении хутора свидетельствуют лишь два фундамента. Мы искали хоть какие-нибудь знаки о том, что здесь когда-то росли яблони. Ничего не нашли. Наконец мы поняли, что высокие ели, растущие в одном ряду, когда-то были живой изгородью.

Примерно в двух километрах на юг от хутора Кирьязе, у хутора Куре-Ваэсте мы приходим к перекрестку, идем направо и приходим на мельничную плотину Пока.
Преходим через реку Леэви. Здание мельницы двухэтажное, стены из бутовых камней, кровля из дранки. На мельнице мололи зерно двумя парами жерновов – грубую муку, пеклеванную муку, крупу. Мельницу приводили в действие турбина и мотор, работавший на дизельном топливе. Мельница работала до 1970 года. Сейчас у мельницы новый собственник и идет ремонт.
Шагая по лесной дороге на юг, идем мимо раздвоенной сосны Пóка, которая согласно предположениям растет здесь давным-давно – со Шведских времен. Проходим также мимо покинутого хутора Сильдулаане и оказываемся у озера Янукъярв.

Озеро Янукъярв не является ныне общеизвестным местом для летнего отдыха – оно расположено далеко от крупных шоссейных дорог, здесь нет песчаного пляжа. Но в былые времена на берегах этого озера шли яростные бои. Во время Северной войны шведское войско стояло у озера с северной стороны, а русское с южной, – и это противостояние длилось семь месяцев. Разные варианты легенды рассказывают об этом по-разному. Согласно одной легенде стояла засуха, и воды в озере оставалось все меньше. Воинов было несчетное количество, и они просто выпили в озере всю воду. После этого русские рванули на шведов по безводному озерному дну. Позднее озеро опять приняло прежний вид. Другая же история повествует, что неподалеку в долине оставалось много раненных шведских воинов, которых мучила жажда. Они решили напиться из озера, но у них не было сил дойти до него. Так они и погибли, не напившись воды. Отсюда и название озера (Janu означает жажда). А долину, где они погибли, стали звать Куулмеорг (Коольяорг – Долина покойников).

В 1899 году на высоком берегу озера была построена жилая рига – хутор Тикси. Место было выбрано очень мудро: от северного ветра ригу защищает лес, южной стороной жилище обращено к расположенному внизу живописному озеру. Тут же недалеко и другой хутор – Мяэ Яани.
У озера чудесный памятник, указывающий на причастность местных жителей к культуре. Недалеко от хутора Тикси стоит как колонна бревно с крышею, на нем металлическая плита с текстом:

Здесь написала
Анна Хаава / Хаавакиви / Эспенштейн
15.X.1864.–13.III.1957.
стихотворение
«Озеро как пламя зари вечерней»
В то время мельничный хутор Тсяхкна
был вторым домом ее родителей
—  ·  —
...Духи предков
порхают вокруг меня
Я понимаю, что они мне повествуют...

 


Из села Тикси по долине Куулмеорг живописная конная дорога ведет на мельницу Тсяхкна, которая, к сожалению, погибла в пожаре в 1940 году. Длина этой дороги около 850 м, и проходит она через ручей. Моста там нет.
У дороги древние захоронения – курганы. По размерам и форме курганы относятся ко второй половине первого тысячелетия. В 1895 году насчитывалось 20 курганов, на сегодня их сохранилось 17. В народе их называют «военными курганами» и лес, где они расположены, называется «Курганным лесом».

Лагле Парек


Вторая молитвенная скамейка на нашем паломническом пути (первая была в Ихасалу) установлена на земле хутора Тикси на высоком берегу озера Янукъярв. Скамейка освящена 16 декабря 2015 года пастором Пыльваского прихода Святой Марии Тоомасом Нигола. Присутствовали друзья монастыря Пирита, работники Пыльваского музея крестьянского быта, священники многих приходов уезда и уездный старейшина.
Молитвенная скамейка установлена в честь исконных хуторов и достойных хозяев хуторов Эстонии. Паломник сможет здесь отдохнуть, подумать о течении времени, о временном и безвременном, о прошлом и будущем.
 




 

http://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=11052