ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Пыльтсамааская церковь Нигулисте

 


Пыльтсамааская церковь имеет нетрадиционный вид: она состоит как бы из прямоугольного параллелепипеда и цилиндра. Причина тому проста: первоначально здесь размещались не церковь, а сооружение при вратах орденского замка и орудийная башня. Церковь же в средневековье располагалась на другом берегу реки.

О средневековой церкви мы практически ничего не знаем. В месте, где церковь стояла, найден тесаный камень, который теперь можно осмотреть в Пыльтсамааском музее. На консоле, высеченном из известняка, изображены две головы, прильнувшие друг к другу. В большинстве случаев считается, что это Адам и Ева. Звучит прекрасно, но знает ли кто-нибудь какую-либо средневековую скульптуру или картину, на которых изображены Адам и Ева, находящиеся хоть в какой-то мере в нежных отношениях? Ключ к разгадке тайны, связанной с изображенной в Пыльтсамаа парой, находится в Тюриской церкви. Там также на одной консоли изображены две головы щекой о щеку, на другой же консоли мужчина в воронкообразной шапке. В подобном головном уборе в средние века изображали евреев. Отсюда выясняется: изображается поцелуй Иуды, за которым следит один из пленителей Иисуса.

 

Средневековая церковь была разрушена в ходе воин в начале XVII века. Новые времена наступили в Пыльтсамаа в 1630-ых годах, когда Герман Врангель (Herman Wrangel) реконструировал крепость, превратив ее в модный дворец, и при строительстве новой церкви использовав стены средневековых оборонительных сооружений. Затем последовало разрушение церкви в ходе Северной войны и восстановительные работы. Купол башни в стиле барокко был достроен в 1751 году. Вновь церковь была полностью разрушена летом 1941 года. По инициативе пастора Герберта Куурме церковь была восстановлена в 1947–1952 годах. В то время для купола башни средств не хватило, и купол был восстановлен лишь в 1969 году. (После войны первыми в Эстонии были восстановлены церкви в Пыльтсамаа и в Люганузе.)






Бòльшая часть внутреннего убранства (кафедра, алтарь, скамьи, люстры и пр.) привезены в Пыльтсамаа из церкви Тартуского университета, которую советская власть закрыла в 1948 году. Своеобразен иконостас, спроектированный Маттиасом Гольстом (Matthias Holst) в 1868 году, в котором два живописных холста помещены в обращаемые рамы: «Женщины у могилы» Вольдемара Фридриха Крюгера (Woldemar Friedrich Krüger) и «Христос на кресте» Юлии Хаген-Шварц (Julie Hagen-Schwarz).

Каур Алттоа, 2016