ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Летняя усадьба Козе


Летняя усадьба в живописной излучине реки Пирита была заложена семейством Кох (Koch) на участке, взятом под оброк. Но усадьба примечательна не столько архитектурой здания, сколько прекрасным парком, который был прозван Райскими кущами. Совсем недавно, всего лишь десяток лет назад в саду располагался еще и павлиний домик, который на сегодня уничтожен.
После 1920 года Кохи передали летнее имение семье Шель (Scheel), оставив себе только часовню. По сей день не ясно, кто обладает наследственным правом на усадьбу – Шели или Кохи. Потомки и тех и других представили заявление о возврате им собственности и дело рассматривает суд.



Однако в историю это место вошло в связи с жилищем батраков, расположенным наверху, над обрывом. В 1941 году советские оккупанты во главе с Сергеем Викто-ровичем Кингиссеппом использовали его как место суда и казни. Здесь были обнаружены 78 трупов. При вскрытии могил в 1942 году было установлено, что большинство жертв были подвергнуты пыткам, а 15 человек были похоронены заживо. Десятилетиями прилагались усилия, чтобы пометить это место казней, но по сей день это не принесло результатов.

В годы советской оккупации этот участок принадлежал Балтийскому флоту. За это время внутри высокого уступа проложена сеть ходов и убежищ. Ныне ходы открыты, но налицо угроза обвала.

Лагле Парек


http://www.tallinn.ee/est/g3433s24531
http://tallinncity.postimees.ee/21362/kose-suvemoisa-park-meenutas-eedeni-aeda
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=8763